Gasthof zur Mühle
Kulinarik und Kultur am Wasserrad
In urigem Ambiente lädt der Gasthof zur Mühle zu geselligen Stammtischrunden und kulturellen Veranstaltungen ein. Hier, wo vor 200 Jahren bereits eine Gastwirtschaft mit Ausschank die „Schweizreisenden“ bewirtete, wird heute feinstes Bio-Bier nach traditioneller Braukunst erzeugt. Passend zu den vollmundigen, süffigen Bio-Bierspezialitäten kommen im wiederbelebten Gasthof deftige und rustikale Speisen auf den Tisch, direkt aus der benachbarten Bio-Bäckerei geliefert.
Unter Wanderern und Bergsteigern ist die Mühle seit jeher eine beliebte Einkehr nach einer Tour durch die Felsenwelt des Nationalparks Sächsische Schweiz.
„Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.“ Getreu diesem Motto bietet der Gasthof eine Mühlenstube mit knisterndem Kaminfeuer wenn es draußen ungemütlich wird und dem lichtdurchfluteten Wintergarten mit Blick auf das sich gemächlich drehende Wasserrad, welches im Sommer die Mühle antreibt.
Nicht nur zum Mühlentag zu Pfingsten dreht sich das Mühlrad, um im Mahlwerk frisches Mehl zu mahlen. Täglich kann mittags zu einer Führung das technische Denkmal besichtigt werden.
Öffnungszeiten
Montag: | geschlossen |
Dienstag: | geschlossen |
Mittwoch: | geschlossen |
Donnerstag: | geschlossen |
Freitag: | geschlossen |
Samstag: | geschlossen |
Sonntag: | geschlossen |
Ab dem Auslaufen der derzeitigen Allgemeinverfügung, welche die zwischenzeitliche Schließung von Restaurants & Cafés anordnet, wieder täglich ab 11 Uhr für Sie geöffnet.
Speisen- & Getränkeausschank während der Sommersaison im Mühlenhof-Biergarten, während der Wintersaison in der Mühlenstube.

Zünftiges Gaumenvergnügen
Der Gasthof zur Mühle bietet herzhafte und rustikale Speisen zum Hieressen oder Mitnehmen. Als Brotzeit eine heiße Suppe, eine Bratwurst, süße und herzhafte Snacks aus unserer Bio-Bäckerei und dazu ein süffiges Bio-Bier aus der Braumanufaktur!
Die ideale Rast für Radfahrer, welche die Elbe entlang radeln und natürlich alle Wanderer, welche nach einer ausgiebigen Runde in den Schrammsteinen hier die lang ersehnte Erfrischung und Labung genießen.
Informationen über Zusatzstoffe und Zutaten in unseren Speisen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, erhalten Sie auf Nachfrage von unseren Servicemitarbeitern. Eine gesonderte Speisekarte liegt im Restaurant aus.

Tagen und Feiern im Brausaal
Derzeit und bis auf Weiteres ist eine Reservierung des Brausaales für Tagungen und Feiern nicht möglich.
Der Brausaal mit seinen glänzenden Kupferkesseln ruft förmlich nach einem gemütlichen Beisammensein! Bei frisch gezapftem Bier und leckeren Speisen werden hier glückliche Hochzeiten, rauschende Feste und coole Parties gefeiert. Zur Einstimmung kann es für die Gäste eine Brauerei- oder Mühlenführung geben, danach geht es zum Empfang auf die zum Saal gehörende Terrasse, auf der unter einem Felsendach zusammen gegrillt und gechillt werden kann. Ebenso beliebt ist der Saal bei Wander- und Reisegruppen.
Mehr Informationen zu unserem 200 qm großen Saal finden Sie hier:

Mit Sicherheit genießen
Frisch und gesund ist unsere Bio-Vital-Küche. Alle Zutaten in unseren Speisen und Getränken stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Einen überwiegenden Teil beziehen wir aus der Region. Das Streuobst für unsere Säfte und wagenradgroßen Kuchen ernten wir in Thürmsdorf, Käse und Joghurt bekommen wir vom Kanzleilehngut Halsbrücke, der Ziegenkäse kommt aus Lauterbach und das frische Gemüse im Sommer aus dem eigenen Garten an der Elbe.
Vegane und vegetarische Küche sowie Vollwertkost gehören bei uns zum Standard. Auf Wunsch bieten wir Diätküche. Dazu gibt es die passende Weinempfehlung aus unserem ausgesuchten Bio-Weinsortiment sowie hausgemachte Bio-Limonaden, das Bier aus unserer eigenen Bio-Braumanufaktur und frisches Granderwasser aus allen Leitungen im Biohotel Helvetia.
Kontrollierte Bio-Qualität
Durch die regelmäßigen Kontrollen nach der EU-Bio-Verordnung und den strengen Richtlinien der BIO HOTELS garantieren wir Ihnen die Herkunft aller Lebensmittel aus kontrolliert ökologischer Erzeugung, aus heimischer Wildsammlung oder Wildfang.
Das Bio-Refugium Journal
Informationen rund um Schmilka